Advent, Advent

Nun musste ich doch wirklich erst einmal 53 Jahre alt werden, um meinen ersten Stollen in den Ofen zu schieben. Wenn er gut wird, wird nächste Woche noch einmal gebacken und zwar in Tontöpfen, die dann als Weihnachtsgeschenke für die Kolleginnen herhalten müssen. Gemeinsam mit einem Glas Weihnachtsmarmelade und selbstgemachten Cranberry-Sahne-Likör gibt das ein nettes Geschenk aus Dodos Küche.


Rezept für den Stollen:


150 g   Margarine, auch Halbfett

200 g   Zucker

2         Eier    

abgeriebene Zitronen - Schale 250 g   Magerquark
500 g   Mehl

1 Pck.   Backpulver

2 EL    Rum oder 1 Rumaroma
125 g   Rosinen

1/2 Pck Orangeat

1/2 Pck Zitronat

125 g   gehackte Mandeln oder Haselnüsse

1 Pck   Christstollen -Gewürz


Zucker, Eier und Margarine und Rum bzw. Rumaroma schaumig schlagen. Mehl sieben und mit Backpulver und Christstollen-Gewürz gut mischen. Ca. die Hälfte des Mehls und den Quark unter die Zucker-Ei-Margarine-Mischung mengen. Anschließend den Rest des Mehls und die übrigen Zutaten gut unterkneten. Einen Stollen formen und bei 170 °C ca. 60 Minuten backen. Wird der Stollen zu dunkel mit Alufolie abdecken.




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Kommentare: 7
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