Reine de Saba

Kennt ihr den Film "Julie and Julia" ?

 

Nein? Dann hier etwas zum Film:

 

Das Jahr 1949: Julia Child kommt mit ihrem Mann, dem US-amerikanischen Botschafter Paul, nach Paris, wo sie zunächst als Hutmacherin arbeitet. Später erlernt sie in einer Kochschule das Kochen und Backen und wird die Partnerin von Simone Beck und Louisette Bertholle, die bereits seit einiger Zeit an einem französischen Kochbuch für Amerikanerinnen arbeiten. Zu dritt leiten sie eine Kochschule. Becks und Bertholles Kochbuch wird bei den Verlegern abgelehnt und so bitten beide Julia, das Buch zu überarbeiten. Die nächsten Jahre sind geprägt von zahlreichen Umzügen Julias, die ihrem Ehemann in die verschiedensten Länder folgt. Sie schreibt weite Teile des Kochbuchs neu, das immer größere Dimensionen annimmt und schließlich bei einer Länge von über 700 Seiten zahlreiche Verleger abschreckt. Nur eine Lektorin nimmt sich schließlich die Zeit, sich genauer mit dem Buch zu befassen. Sie kocht Rezepte nach und ist begeistert, sodass das Buch schließlich verlegt wird und Julia es acht Jahre nach Beginn ihrer Arbeit endlich gedruckt in den Händen halten kann.

 

Parallel dazu wird die Geschichte von Julie erzählt. Sie lebt im Jahr 2002, hat gerade einen Umzug von Brooklyn nach Queens hinter sich, ist verheiratet, fast 30 und arbeitet im öffentlichen Dienst in einem Großraumbüro, wo sie am Telefon Menschen betreut, die langfristig von den Folgen des 11. September betroffen sind. Eigentlich wollte sie Schriftstellerin werden, hat jedoch nie mehr als einen halben Roman verfasst. Sie liebt jedoch das Kochen und als eine ihrer Freundinnen einen Blog über ihr Alltagsleben beginnt, beschließt sie, einen Blog über das Kochen zu starten. Der Plan ist einfach: Alle rund 500 Rezepte aus Julia Childs Kochbuch will sie innerhalb eines Jahres nachkochen und darüber in ihrem Blog berichten. In der Folge lesen immer mehr Menschen Julies Blog und sind begeistert. Die Presse beginnt zu berichten, doch wird es ihrem Mann Eric irgendwann zu viel, zumal Julie sich zunehmend egozentrisch verhält. Er verlässt sie im Streit, kehrt jedoch bald zu ihr zurück. Kurz vor Ende des Jahres erfährt Julie, die Julia in ihrer Phantasie zur perfekten Frau stilisiert hat, dass diese von ihrem Blog wenig begeistert ist und die Herangehensweise an ihr Werk eher als respektlos empfindet. Julie jedoch vertraut auf das Bild, das sie sich von Julia in ihrer Phantasie gemacht hat und beendet ihr Experiment schließlich wie geplant nach einem Jahr. Zahlreiche Verlage haben sich gemeldet, um aus ihren Erfahrungen des Jahres ein Buch zu machen. Nach Ende des Jahres besucht Julie das Museum, das Julia gewidmet ist, und hinterlässt dort ein Stück Butter, da Butter nach Julias Meinung die wichtigste Zutat für alle Speisen ist.

 

Nun seit 2011 bin ich stolze Besitzerin von Julia Childs "Mastering the Art of French Cooking Volumes 1 & 2", welche ich in New York gekauft habe. Aus diesem Buch stammt auch das Rezept für die wundervolle Reine de Saba - eine Schokoladen-Mandel-Torte - soooo lecker!

 

Zutaten:

  • 125 g Zartbitter-Schokolade
  • 2 EL Rum
  • 110 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • Bittermandelaroma
  • 70 g Mehl

und für das Frosting:

  • 60 g Zartbitter-Schokolade
  • 2 EL Rum
  • 90 g Butter

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180° vorheizen. Eine Springform (20cm) fetten und mit Mehl ausgleiten.
  2. Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend Rum unterrühren.
  3. Butter und Zucker einige Minuten cremig rühren.
  4. Eier trennen.
  5. Eigelb langsam unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
  6. Eiweiß mit Salz und einem weiteren EL Zucker sehr steif schlagen.
  7. Mandeln mit Mehl vermischen.
  8. Ausgekühlte Schokoladenmasse unter die Butter-Zucker-Eigelbmischung rühren.
  9. Nun abwechselnd Eiweißmasse und Mehl unterheben und zum Schluss ein paar Tropfen Bittermandelaroma zugeben.
  10. Teig in die Form füllen und ca. 25 Minuten bei 180° backen. Der Kuchen ist genau richtig, wenn  ein Holzstäbchen in den äußeren 6 - 8 cm sauber ist. In der Mitte sollte sich der Teig noch etwas bewegen, wenn man an der Backform rüttelt. Den Kuchen mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
  11. Für das Frosting Schoklade über dem Wasserbad schmelzen, Rum unterrühren und etwas auskühlen lassen. Danach die Butter löffelweise unterrühren und schließlich im Eiswasser so lange schlagen bis die Masse eine zähe Konsistenz hat, dann den Kuchen damit überziehen.